Google新闻正在西班牙关闭。这是为什么

Google正在西班牙关闭Google新闻。据一家公司的博客文章说,原因是西班牙新出台了严格的版权法,这使得任何新闻发布者都可以从Google那里收取费用,只要它发布一小段内容。当然,这就是谷歌新闻的运作方式。

广告Google News的负责人理查德·金格拉斯写道:

这项新法规要求每一家西班牙出版物都要向Google News这样的服务收费,因为无论他们是否愿意,Google News都要展示出版物中最小的片段。由于Google News本身并不赚钱(我们在网站上没有显示任何广告),这种新的方法根本是不可持续的。因此,12月16日(新法律1月生效前),西班牙出版商从Google News中除名,西班牙关闭Google News,实在令人难过。

聚合是Google news的面包和黄油。对于出版商——包括但不限于Fast Company——Google新闻点击率对流量来说是一大福音,尤其是如果你的故事出现在“头条新闻”部分。

正如SearchEngineLands Greg Sterling所指出的,西班牙法律是在“德国试图从Google获取许可收入的类似错误尝试”之后形成的。“在德国,出版商可以签署免责声明,为Google News剪辑内容,而西班牙的立法则更为激进:个人博客、报纸以及更多可能不同意法律的人几乎不可能放弃许可权,让他们的链接出现在服务中。

西班牙法律也具有全球性影响。西班牙报纸将不再出现在其他国际版的Google News上,这对非西班牙语世界来说可能并不意味着什么,但它可能会给Google News在拉美和南美等地的聚合器报道留下重大漏洞。

这可能与Google和欧盟之间日益紧张的关系有关,欧盟最近通过了一项数据保护法,使得用户可以要求从搜索结果中删除链接。西班牙Google News的解散导致一些专家猜测,Googles对欧盟监管机构的“耐心”正在减弱。